Chapitre 8. Saisir un lot capture

Préconditions :

- L'utilisateur est authentifié et a les droits de saisie sur la fonction "Gérer les marées observées en mer ".

- L'opération à laquelle va être rattaché le lot capture est sélectionnée et n'a pas de lot capture rattaché.

Saisie d'un lot capture :

1. Demander la création d'un lot capture sur l'opération sélectionnée ou la modification d’un lot capture avec l’action « Ouvrir »

A la création, il est proposé de créer l'arbre d'échantillonnage à partir d'un modèle d'arbre : cela permet d'avoir une arborescence correcte pour la saisie et surtout, le gain de temps est conséquent.

2. Quantifier le lot capture

La quantification peut se faire de deux façons :

• Saisir manuellement les quantifications

• Afficher une quantification calculée à partir des sous-ensembles quantifiés (dans le cas de l'activation de cette préférence). Ces lignes sont affichées en rouge et sont non modifiables.

Quantification des ensembles
  1. A l’aide des boutons et , ajouter ou supprimer des résultats de quantification.

Le choix de la méthode d’analyse est proposé suite au clic sur le bouton :

Par défaut, les tuples [Support - Fraction - Méthode] et instruments d’analyse proposés sont issus des PSFM de la stratégie applicable dont le paramètre est « poids » et le niveau de saisie « lot ». La sélection peut être étendue à l’ensemble des PSFM dont le paramètre est « poids » et dont l’état n’est pas « gelé » en cliquant sur le bouton .

Pour revenir aux PSFM de la stratégie applicable, cliquer sur le bouton .

1. Après sélection du tuple [Support - Fraction - Méthode] à quantifier, saisir :

• Poids - exprimé en kg (Obligatoire)

• Poids référence pour préciser quel valeur constitue le résultat de quantification de référence, parmi les résultats saisis et ceux calculés qui portent sur l'ensemble du lot

• Instrument d'analyse

Ces trois données sont modifiables. Pour changer la méthode d’analyse, supprimer la ligne et en ajouter une nouvelle.

Quantification des sous-ensembles
  1. Dans la zone « Nombre de sous-ensembles considérés », renseigner la quantité de sous-ensembles désiré pour la quantification. Ce nombre doit être strictement supérieur à 1 (la saisie de 1 n'a aucun effet).

Modifier la quantité de sous-ensembles à 0 ou 1 efface le tableau des sous-ensembles et les résultats respectifs.

Remettre une quantité de sous-ensemble supérieure à 1 restaure le tableau des sous-ensembles.

1. Le système affiche le tableau des sous-ensembles.

1. S’il existe un PSFM dans la stratégie applicable dont le niveau de saisie est « lot » et le paramètre « poids », le système initialise autant de lignes résultat que le nombre de sous-ensemble considérés avec, pour méthode d’analyse et instrument d’analyse, la méthode d’analyse et l’instrument d’analyse du PSFM ayant le rang de présentation le plus faible.

2. A l’aide des boutons et , ajouter ou supprimer des résultats de quantification.

Le choix de la méthode d’analyse est proposé suite au clic sur le bouton :

Par défaut, les tuples [Support - Fraction - Méthode] et instruments d’analyse proposés sont issus des PSFM de la stratégie applicable dont le paramètre est « poids » et le niveau de saisie « lot ». La sélection peut être étendue à l’ensemble des PSFM dont le paramètre est « poids » et dont l’état n’est pas « gelé » en cliquant sur le bouton .

Pour revenir aux PSFM de la stratégie applicable, cliquer sur le bouton .

1. Après sélection de la méthode, saisir :

• Numéro du sous-ensemble (Obligatoire - renseigné par défaut)

• Poids - exprimé en kg (Obligatoire)

• Instrument d'analyse

Ces trois données sont modifiables. Pour changer la méthode d’analyse, supprimer la ligne et en ajouter une nouvelle.

1. Renseigner le commentaire sur la capture

2. Valider la création du lot capture