Chapitre 1. Introduction et installation d'Allegro

Remarque : les copies d'écran sont issues de la version 2.3.2, il est possible qu'il y ait des différences avec une version plus récente du logiciel.

Si vous n'avez pas de login, faites une demande au guichet d'assistance Harmonie (mailto:harmonie@ifremer.fr). Télécharger ensuite Allegro à partir de l'adresse http://www.ifremer.fr/allegro/downloads/ et installer le logiciel. Pour tous les problèmes d’installation envoyer un mail au guichet Harmonie.

Allegro est utilisable en mode connecté ou déconnecté (cf. la case à cocher en bas de l'écran de connexion. Par défaut cette case est cochée).

La première installation doit être faite en mode connecté pour bénéficier du chargement des données de référence (programmes et stratégies, modèles d'arbre d'échantillonnage, etc.).

Une connexion régulière est ensuite recommandée, mais vous pourrez aussi utiliser le mode déconnecté.

Le logiciel étant lancé, vous disposez dans la barre de menu d'une fonction d'Aide. Deux possibilités sont offertes, "Manuel d'aide" ouvre une fenêtre extérieure au logiciel, alors que "Aide dynamique" ouvre un onglet directement accessible au niveau du logiciel. Ce dernier usage est conseillé.

"Aide dynamique" étant ouvert, sélectionnez en bas, "Toutes les rubriques".

- Allegro – Présentation du volet "Marées observées en mer" correspond à ce qui vous a été présenté lors de la formation initiale. Vous y trouverez en particulier tout ce qui touche au fonctionnement général du logiciel et à la manière d'aborder la saisie des marées observées.

- Allegro ObsMer – Protocole de saisie des marées observées en mer correspond à ce présent document.