Chapitre 4. Saisir une marée observée en mer

Préconditions

- L'utilisateur est authentifié et a les droits de saisie sur la fonction "Gérer les marées observées en mer ".

- Dans le filtre de l'explorateur, le programme est "SIH-OBSMER" (valeur par défaut).

- Le navire pour lequel l'utilisateur veut créer une marée observée en mer est sélectionné ou la marée observée en mer à saisir/consulter est sélectionnée.

Saisie d'une marée observée en mer

1. Renseigner les caractéristiques du départ de la marée :

• Date de départ (Obligatoire)

Attention : la date de départ doit être inclue dans une période d’appartenance à un portefeuille de type 'marée observée en mer' dont l’utilisateur est propriétaire (direct ou par transfert)

• Heure de départ (Obligatoire)

• Niveau du lieu de départ (Obligatoire), parmi les niveaux disponibles pour le type de lieu 'terrestre'. Par défaut, le niveau de lieu 'port' est sélectionné.

• Code et lieu de départ (Obligatoire), parmi les lieux correspondants au niveau choisi.

• Référence du plan d'échantillonnage, parmi les références de plan d'échantillonnage correspondant aux marées

1. Renseigner les caractéristiques du retour de la marée :

• Date de retour (Obligatoire)

• Heure de retour (Obligatoire)

• Niveau du lieu de retour (Obligatoire), parmi les niveaux disponibles pour le type de lieu 'terrestre'. Par défaut, le niveau de lieu 'port' est sélectionné.

• Lieu de retour (Obligatoire), parmi les lieux correspondants au niveau choisi.

1. Le système calcule et affiche la durée de la marée (= Date/Heure de retour - Date/Heure de départ) (non éditable)

1. Ajouter / supprimer des caractéristiques à la marée :

Pour chaque caractéristique renseignée / ajoutée, saisir les informations suivantes :

• Caractéristique : équivalent du 'Paramètre' du PSFM (Obligatoire)

• Valeur : valeur numérique ou choix parmi la liste des valeurs quantitatives de la stratégie applicable, ou à défaut parmi la liste de toutes les valeurs quantitatives du PSFM (Obligatoire)

• Unité : parmi la liste des unités compatibles avec l'unité du PSFM (Obligatoire)

• Support (Obligatoire)

• Fraction (Obligatoire)

• Méthode (Obligatoire)

• Instrument d’analyse - éventuellement masqué

Choisir par défaut des PSFM de la stratégie applicable dont le niveau de saisie est « marée observée » et dont l’état n’est pas « gelé ». La sélection peut être étendue à l’ensemble des PSFM dont l’état n’est pas « gelé », peu importe la stratégie.

Les PSFM dont la saisie est obligatoire dans la stratégie applicable sont préremplis (et de couleur rouge) pour inciter à les saisir. La saisie des valeurs pour ces PSFM est obligatoire.

Par exemple, on aura les caractéristiques obligatoires suivantes :

• Nombre d'homme à bord (Obligatoire)

• Document déclaratif (Oui/Non) (Obligatoire)

1. Sélectionner le(s) observateur(s) de la marée (Obligatoire : au moins un), parmi la liste de personnes du référentiel dont l'état est 'valide'. Par défaut, cette liste est restreinte aux personnes avec le profil "Membre du réseau d'observation", mais elle peut être étendue à toutes les personnes valides ou temporaires du référentiel en utilisant le filtre (bouton ) dans la fenêtre de sélection.

Par défaut l'utilisateur courant est affecté à la liste des observateurs de la marée observée créée.

1. Sélectionner le(s) mode(s) de commercialisation escompté(s) (Obligatoire : au moins un). Pour chaque mode de commercialisation escompté, saisir :

• Niveau du lieu de vente, parmi les niveaux disponibles pour le type de lieu 'terrestre'. Par défaut, le niveau de lieu 'port' est sélectionné.

• Lieu de vente, parmi les lieux correspondants au niveau choisi.

• Type de vente

1. Sélectionner le ou les modes de commercialisation effectifs (Optionnel). Pour chaque mode de commercialisation effectif, saisir :

• Niveau du lieu de vente, parmi les niveaux disponibles pour le type de lieu 'terrestre'. Par défaut, le niveau de lieu 'port' est sélectionné.

• Lieu de vente, parmi les lieux correspondants au niveau choisi.

• Type de vente

• Date de la vente : doit être postérieure à la date de retour de la marée

1. Saisir les engins physiques :

• A l'aide des boutons + et - ou bien à partir de la pré-documentation, définir la liste des engins physiques de la marée.

Il est possible de filtrer les différentes origines de pré-documentation à l'aide des cases à cocher "Enquête d'engin physique" (niveau navire) ou bien "marées observées".

Pour chaque engin physique, sélectionner et valoriser ses caractéristiques. Les dates de début et fin sont celles de la marées et sont non modifiables.

2. Saisir les informations complémentaires sur la marée :

• Commentaire

1. Valider les informations saisies par l'enregistrement de la marée observée.

1. Le système crée la nouvelle marée, en associant l'utilisateur à l'opérateur de saisie de la marée.