Vue principale

La vue par défaut d’Allegro est constituée de :

Menu principal - description des menus

• Fichier

• Fermer : pour fermer la fenêtre en sélection, ouverte dans la zone de l'éditeur

• Fermer Tout: pour fermer la fenêtre en sélection, ouverte dans la zone de l'éditeur

• Enregistrer : pour enregistrer la fenêtre en sélection, ouverte dans la zone de l'éditeur

• Générer une édition vierge : export, sous forme vierge, de la fenêtre en sélection ouverte dans la zone de l'éditeur qui correspond à un calendriers d’activité

• Exporter le fichier : export de la fenêtre en sélection, ouverte dans la zone d'édition, qui correspond à un calendrier d’activité ou à des caractéristiques et armateurs des navires

• Formulaire terrain (vierge) : export d'une version vierge de la fenêtre en sélection, ouverte dans la zone d'édition, qui correspond à un calendrier d’activité

• Importer... : à utiliser dans le cadre de la saisie Obsvente pour l'importation de fichiers PSION ; aller dans "Passerelle Ichtyomètre" > "Import Psion" et sélectionner le fichier ".arp".

• Exporter... : action non fonctionnelle pour le moment

• Se déconnecter : retour à la boîte de dialogue d'authentification de l'utilisateur

• Quitter : fermeture d'Allegro

• Saisie

• Campagnes scientifiques : accès à la saisie / consultation des campagnes scientifiques (filtre sur l'année et le programme). Fonctionnalité utilisée essentiellement à des fins de consultation.

• Caractéristiques des engins : accès à la saisie / consultation des enquêtes d'engins physiques sur les navires (filtre sur l'année). Fonctionnalité non maintenue.

• Marées et ventes observées : accès à la saisie / consultation des marées (opérations / lots) et ventes (parties vendues) observées (filtre sur l'année et le programme - "SIH-OBSMER" ou "SIH-OBSVENTE")

• Mesures sur prélèvements : accès à la saisie / consultation des marées observées en mer / opérations / prélèvements (pas de filtre sur l'année)

• Calendriers d'activité et d'effort : accès à la saisie / consultation des calendriers d'activité et d'effort (filtre sur l'année)

• Transfert

• Importer les données depuis Harmonie : récupérer les dernières mises à jour (référentiel, droits, etc.)

• Exporter les données modifiées vers Harmonie : envoyer les dernières modifications effectuées (assure la sauvegarde des données saisies en cas de crash de l'ordinateur)

• Journal des exports : historique des exportations vers Harmonie (créations, modifications et suppressions)

• Administration

Barre d’outils

•  : Enregistrement des modifications en cours

•  : Activer/désactiver le contrôle de la saisie à l'enregistrement

•  : Changement du mode de visualisation / d'affichage de l'écran : passe du mode d'affichage vertical au mode d'affichage horizontal puis inversement

•  : Réorganisation de l’affichage par défaut

•  : Suppression de la donnée représentée par l’éditeur actif

L’explorateur

•  : Réduit l’explorateur afin d'agrandir la zone de l’éditeur

•  : Affiche l’explorateur en plein écran

•  : Si l'explorateur est réduit : Affiche l’explorateur en mode normal

•  : Si l'explorateur est réduit : Affiche l’explorateur concerné (exemple des marées observées)

•  : Affichage du filtre en cours. Cela permet d'appliquer un filtre précédemment enregistré sans avoir à rouvrir les fenêtres des filtres.

•  : Recherche en boucle dans l'arbre de l'explorateur par click sur le bouton Ok de la chaîne de caractères saisie dans le champ text.

Exception concernant l'explorateur des marées observées : pour des raisons de performances, la recherche s'effectue par niveaux (navires, marées, opérations, lots captures et prélèvements, lot avec critères de classement de niveau 1, lot avec critères de classement de niveau 2, etc.)

Les boutons dans l’explorateur sont relatifs à la donnée affichée. Ils sont donc décrits dans leur chapitre respectif.

Zone de l'éditeur

La zone de l'éditeur permet d’afficher deux types de contenu :

1. Les éditeurs

Les éditeurs sont affichés dans des onglets. Exemple d'onglet d'une marée observée :

On peut avoir plusieurs éditeurs ouverts sur la zone d'édition en même temps. L'onglet 'actif' de la zone de l'éditeur est l'onglet ouvert (= en sélection). Ces onglets peuvent être déplacés (changement de la position relative aux autres onglets) et/ou fermés.

Utilisation :

• Enquêtes d'engins physiques

• Calendriers d’activité et d'effort

• Campagnes scientifiques, opérations, lots

• Marées observées en mer, opérations, lots, prélèvements

• Ventes, lots

• Données temporaires

• Programmes et stratégies

• Etat des changements des caractéristiques et armateurs des navires

2. La vue 'Référentiel'

Il n’existe qu’une vue dans Allegro. A chaque demande (sélection d'une donnée du référentiel), cette vue est mise à jour. Il n’est donc pas possible d’afficher plusieurs vues du référentiel simultanément.

Utilisation :

• Consultation du référentiel