Chapitre 1. Présentation de l'interface de connexion

Table des matières

Connexion
Vue principale

Connexion

1. Deux modes de connexion à Allegro sont possibles : mode connecté (la connexion à internet est valide) et mode déconnecté (la connexion à internet est invalide).

Mode connecté

Pour être en mode connecté, il faut non seulement être connecté au réseau mais en plus cocher la case "Mode connecté" (cochée par défaut).

1. S'identifier avec un login et un mot de passe

2. Le système (= système en local) interroge le système central pour valider cette authentification

3. Le système central interroge le serveur LDAP

• Si le [login / mot de passe] n'est pas bon :

1. Un message d'erreur est affiché : "nom d'utilisateur ou mot de passe invalide"

2. L'application n'est pas lancée

• Si le [login / mot de passe] est bon, le système central vérifie la présence du login en base de données :

• Si aucun utilisateur ne correspond au login, le système affiche le message d'erreur : "Vous n'êtes pas autorisé à vous connecter. Si le problème persiste, veuillez contacter votre administrateur."

• Si un utilisateur correspond au login :

1. Le système local récupère les informations de l'utilisateur du système central

2. Le système local se met à jour

3. Le système local récupère auprès du système central les droits et profils de l'utilisateur, puis synchronise les données

4. Le logiciel se lance en mode connecté

5. La dernière fonctionnalité lancée par l'utilisateur est réaffichée

Mode déconnecté

Pour être en mode déconnecté, il faut être déconnecté du réseau ou décocher la case "Mode connecté" (cochée par défaut).

1. S'identifier avec un login et un mot de passe

2. Le système (= système en local) crypte le mot de passe et vérifie la présence du couple [login / mot de passe] crypté dans sa base de données locale :

• Si le login n'est pas présent dans la base locale, le système affiche le message d’erreur : "Nom d'utilisateur inconnu. Afin d'initialiser correctement le logiciel, veuillez vous connecter au moins une fois en ayant une connexion Internet valide sur votre ordinateur. Vous pourrez ensuite utiliser le logiciel en mode déconnecté (sans connexion Internet)."

• Si le [login / mot de passe] crypté n'est pas bon :

1. Un message d'erreur est affiché : "nom d'utilisateur ou mot de passe invalide"

2. L'application n'est pas lancée

• Si le [login / mot de passe] crypté est bon :

1. Le logiciel se lance en mode déconnecté

2. La dernière fonctionnalité lancée par l’utilisateur est réaffichée

Boîte de dialogue

Description
  • Nom d’utilisateur : champ pour la saisie du login

• Mot de passe

•  : Numéro de version d'Allegro. Permet de suivre les dernières évolution sur le site internet.

• Accéder au site Allegro : lien hypertexte qui permet d’accéder au site du projet Allegro

•  : Valider l'identification (lancer le contrôle du [login / mot de passe])

•  : Fermer la boite de dialogue

•  : Sélectionne le mode connecté

•  : Cochée, Allegro se lance sans appliquer le dernier filtre utilisé : à utiliser si le dernier filtre utilisé est très long à charger